Икона "Цесаревич Алексей - всех войск казачьих Главнокомандующий"

Автор:Анна Копытина

Встреча со «светозарным отроком»

Мне вспоминается ясный день 10 сентября 2017 года. В нашем храме отмечается большой праздник - его 10-летие. Праздничная служба уже закончилась, и всех присутствующих приглашают на экскурсию по храму. Тихим мелодичным голосом экскурсовод начинает рассказ. Прихожане и гости переходят из притвора в среднюю часть храма. И тут мой взгляд останавливается на необычной иконе: на бирюзовом фоне изображен юноша с мудрым взглядом, который смотрит прямо в сердце. Этот лик вызывает у меня трепет и уважение, создается ощущение, что лицо на иконе светится каким-то внутренним светом. И я узнаю цесаревича Алексея. Мне показалось, что в тот миг я впервые познакомилась с ним.

Семья и характер цесаревича

В какой же семье родился и вырос этот отрок, который стал мучеником за православную веру? Царская чета являла собой образец подлинно христианской семейной жизни. Отношения августейших супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью.

Император Николай II ревностно заботился о духовном просвещении народа. За время его правления были построены сотни монастырей и тысячи храмов. Государь любил все, что служило ко благу, чести и достоинству России, всегда помнил о том, что несет ответственность за судьбу своих подданных перед Престолом Всевышнего. Его супруга, императрица Александра Федоровна, родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории.

Господь благословил этот брак по любви рождением вначале четырех дочерей - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, и затем - сына Алексея. Это была истинно православная семья, в которой царили традиции и уклад благочестивых русских людей.

Долгожданный наследник престола родился 12 августа 1904 года. Он стал любимцем всей семьи. Близкие отмечали благородство характера царевича, доброту и отзывчивость его сердца. «В душе этого ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты, - говорил один из его учителей. - Душа его - самая благодатная почва для всех добрых семян; если сумеют их насадить и взрастить, то Русская Земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека».

Алексей любил людей и старался всеми силами помочь им. Неизлечимая наследственная болезнь - гемофилия, обнаруженная у цесаревича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Этот недуг потребовал от семьи огромного напряжения душевных и физических сил, безграничной веры и смирения.

Годы шли. Маленький царевич в беленьком русском костюме с красивой курчавой головкой превращался в наследника престола и защитника отечества, стройного мальчика в матросской форме с надписью «Штандарт». Наследник был шефом лейб-гвардии Атаманского, лейб-гвардии Финляндского, 51 пехотного Литовского и 12 Восточно-Сибирского стрелковых полков, Ташкентского кадетского корпуса и Атаманом всех казачьих войск. С 17 февраля 1907 числился кадетом 1-го Кадетского корпуса. В октябре 1915 года по результатам пребывания в Ставке он получил Георгиевскую медаль, а в мае 1916 года был произведён в ефрейторы. В августе 1916 года Государь назначил наследника шефом 1-ог Волгского полка Терского казачьего войска.

Первая мировая война, революция 1917 года, отречение императора - много испытаний выпало на долю августейшей семьи. Царскую семью увозят под охраной в Сибирь. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге совершилось их злодейское убийство. По промыслу Божию царственные страстотерпцы были взяты из земной жизни все вместе, в награду за безграничную взаимную любовь. Вместе с семьей к лику святых причислен и цесаревич Алексей.

Появление иконы в нашем храме

Иконография цесаревича разнообразна. Он был искренним, простым… Поэтому на некоторых иконах он изображается в простой белой рубахе, как древние святые.

Некоторые иконы основаны на подлинных фотографиях наследника. Например, икона с изображением цесаревича Алексея в матросской форме.

Есть иконы, где цесаревич написан как наследник престола в царском облачении, с короной. «Когда я буду царем, не будет бедных и несчастных, - говорил он. - Я хочу, чтобы все были счастливы».

Особого внимания заслуживают иконы цесаревича в военной форме. К ним и относится икона «Цесаревич Алексей - всех войск казачьих Главнокомандующий», которая является святыней Александро-Невского храма.

Как она появилась в нашем храме? С этим вопросом я обратилась к протоиерею Александру Глушанкову. Он рассказал, что икона цесаревича Алексея появилась в храме в июне 2017 года. Привезена она из Москвы в год 10-летия храма по инициативе подъесаула Сергея Викторовича Алтынина. Это дар казаков нашему приходу, как войсковому казачьему храму. Место этой иконе определили в правом крыле храма в ряду со всеми иконами, которые подарили казаки.

Она особо любима у подростков и вообще у прихожан. Люди часто обращаются к святому с молитвами о защите и сохранении мира в семье, об избавлении от семейных проблем с детьми и близкими. Икона участвует в крестных ходах. Сергей Викторович рассказал мне интересный факт об этой иконе. После написания оригинала иконы с ней пошли на крестный ход и хотели поставить ее на повозку с лошадью. К удивлению присутствующих, лошадь два раза упала на передние ноги перед образом, как бы поклоняясь святому.

На иконе цесаревич Алексей изображен в белом мундире, на плечах горностаевая мантия. В правом верхнем углу иконы изображение Иисуса Христа в небесном облаке, который благословляет светозарного отрока на спасительный, мученический путь. Руки цесаревича сложены как для причастия, правая рука сверху левой. В правой руке он держит крест – это символ всех мучеников. Его каштановые волосы с бронзовыми переливами коротко подстрижены, как у боевых офицеров. Военная форма одежды с погонами и аксельбантами подчеркивает, что перед нами не маленький несмышленый мальчик, а воин по духу и по поступкам. Фон иконы выполнен в изумительных жизнеутверждающих зеленых тонах. Зеленый цвет нужен как символ молодости, весны, зарождающейся жизни. Самым молодым был цесаревич, который мученически пострадал за веру, семью и отечество.

«Светлый отрок» - так назвал в 1929 году свою небольшую книгу о нем писатель-эмигрант П. Савченко. «Светозарный отрок» - вторит ему в своей книге Н. Б. Борзов. Таким и был этот мальчик, «душу яко чистое небо имевый», как говорится ему в тропаре.

Улыбка цесаревича дарит людям надежду, что не зря пролилась кровь страстотерпцев Романовых. Эта улыбка человека, который гармоничен сам с собой, чист душой, уверен в своих силах, умеет любить и быть преданным. Цесаревич Алексей, предстоящий теперь перед престолом Божьим, молится за Россию, за отечество, за всех славян.