Однажды я заметила, что ребенок меня не слышит. Я отчитываю его на волне собственного возмущения, говорю убедительно и много, но что-то происходит с его глазами, они затуманиваются, и вот его уже нет рядом. Мои правильные слова становятся пустым звуком.

Вразумление пришло неожиданно через тоненькую книжечку, каждое слово которой легло на сердце. Итак, возможно ли это - не быть «пилой» для своих детей? «Матери умеют волноваться, советовать, много говорить, но они не научились молиться, - говорит старец Порфирий. - Детям не нужно много слов. Слова раздражают слух, тогда как молитва идет в сердце». Он дает универсальный совет: вы говорите с Богом, а Бог - с ребенком. Вы отдаете Ему свое горе и возмущение, а для ребенка оставляете пару слов и спасительное молчание.

В книге батюшка интересно и мудро рассказывает о воспитании детей, приводит много случаев из жизни людей, которые обращались к нему за помощью.

Вдохновляет его уважение к личности маленького человека, в том числе к свободе ребенка верить, ходить в храм: «...Не нужно давить на детей, чтобы они насильно поступали хорошо. Мы можем отвратить детей от Христа, если слишком жестко следуем церковным правилам. Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь. Вы можете сказать: «Тот, кто хочет, может пойти со мной сейчас или позже». Пусть Бог говорит с их душами».

В свое время мне довелось прочитать много литературы о воспитании, но ни один педагог или психолог не рассказал об этом так точно и емко, как старец Порфирий. Следуя собственным советам, он немногословен: «Станьте святыми, и у вас не будет никаких проблем с детьми. Ведь ребенок смотрит на родителей. Сияет ли Христос внутри них? Именно это влияет на ребенка. Именно в этом секрет».

Автор:Анастасия Богинская